平成28年度 パン作り体験のご案内

午前・午後の部ともに定員に達しました。これからのお申込みについてはキャンセル待ちとなりますので、ご了承下さい。(11月15日12時更新)

コース日時定員
(小学生と保護者)
募集期間料金
パン作り11月27日(日)午前・午後 各14名11月7日~11月20日一人300円
  • 午前9時、午後1時から開始します。開始時刻10分前までに当センターへお越しください。
  • 小学生(3年生から6年生まで)とその保護者を対象とします(兄弟で参加の場合は、どちらかが対象となる学年であれば参加可能です)。
  • 応募者多数の場合、先着順となりますのであらかじめご了承ください。
  • ご希望の時間帯(午前・午後)に行えない場合があります。
  • 応募者が少数の場合、午前の部だけの開催となります。

コースの説明

パン作り

講義室においてパン作りの工程・成形について職員が説明し、食品加工室において一次発酵後の生地からパンを焼くところまで体験できます。 小麦粉は、当センターで栽培したもの(全粒粉)と市販の小麦粉を混ぜて使用します。自分で成形したパンをお持ち帰りできます。
※小麦の収穫・調製の段階で、ソバが混入している恐れがありますので、ソバアレルギーの方はご遠慮下さい。
下の写真は、昨年度の様子です。

パン作り1パン作り2 パン作り3パン作り4 パン作り5パン作り6


 

お申し込み方法

お申込みはメールでお願い致します。
お申込み頂いたメールがサーバーに届くと、自動応答メールが送信されます。
PCメール受信拒否されている方は、ドメイン(ml.ibaraki.ac.jp、vc.ibaraki.ac.jp)指定受信の設定をお願いいたします。
下記のメールアドレスにタイトルを「パン作り希望」とし、下記の内容を記入して送信して下さい。

  • 小学生氏名(ふりがな)、学年
  • 保護者氏名
  • 電話番号(こちらからのメールが届かない場合があるので必ず記載して下さい)
  • 希望する時間帯(午前の部・午後の部)
メール本文の例
小学生: 茨大 太郎 (いばだい たろう) 5年生
小学生: 茨大 次郎 (いばだい じろう) 3年生 (兄弟がいる場合)
保護者: 茨大 花子 (いばだい はなこ)
電話番号:029-888-8702
            (確実に連絡が取れる番号を記載して下さい:携帯電話可)
午前の部希望 (時間帯に希望があれば記載して下さい)          

個人情報は利用目的の範囲内で利用し、第三者に提供、開示等一切いたしません。

開催日の数日前になっても当センターからメールが届かない場合は、お問い合わせ下さい
(センター管理係029-888-8702)



メールアドレスはこちら ※「-AT-」を「@」に変えて下さい
fsc-mousikomi-AT-ml.ibaraki.ac.jp



体験教室に参加される方への注意事項

保険について

安全に体験いただくため、参加者全員に傷害保険に加入していただきます。
開催日の約3日前に当センターが、保険会社と契約を一括して行います。
保険費用(1人あたり50円)は、参加費に含まれております。(平成26年2月現在)

パン作り・豆腐作りコースを体験される場合

エプロン、三角巾をご持参ください。食品加工室内は飲食禁止となっております。
手軽に水分補給できるよう飲み物を準備しておくことをお勧めします。
加工室では小麦、そば、卵、乳製品、ピーナッツ、キウイフルーツを使用しています。
当センター産の小麦(ソバ混入の可能性あり)を使用するため、ソバアレルギーの方はご遠慮下さい。


開催までの流れ、よくある質問をご覧下さい。